コト部門
(一社)下諏訪町地域開発公社観光振興局
「時計づくり体験」
ものづくりの楽しさ 手から伝わる感動 組み上げる思い出
【時計づくり体験】
*クオーツウオッチ(腕時計)組立
外装組立て20分コース・針付けから外装組立て45分コース・ムーブメントからの本格的組立て3時間コースの3コースからお選びいただけます。子供から大人まで気軽に使えるプラスチックケースウォッチとシンプルだけど少しおしゃれなメタルケースを用意しております。
*クロック(置時計)組立
ムーブメントの組立て、お好きな文字盤への組み込み、針付けまで行い置き時計を完成させます。仕上げには様々な材料を使って文字盤に自由に飾り付けが楽しめる45分間のコースです。
*機械式腕時計組立
ムーブメント部品を1から組立てます。それぞれの部品がどのような役割をするか解説しながら、時計の仕組みを同時に学ぶことができ、ご自身の手で組み上げる一生もののクオリティのある腕時計をつくり上げる6時間コースです。
諏訪五蔵(舞姫・麗人・本金・横笛・真澄)
「諏訪五蔵 酒蔵めぐり」
諏訪五蔵 酒蔵めぐり
上諏訪の甲州街道、わずか500メートルほどの間に「舞姫」「麗人」「本金」「横笛」「真澄」五軒の造り酒屋が立ち並んでいます。古くは1600年代中頃より、霧ヶ峰からの清冽な仕込み水と冷涼な気候を活かした酒造りをしています。この「諏訪五蔵」が行なっている「五蔵めぐり」は「ごくらくセット(税込3,000円)」を購入することで、試飲をしながら酒蔵を巡り各蔵の個性を楽しむことができます。お気に入りの1本を探してみてはいかがでしょうか。
モノ部門
合同会社ビッグストロベリーの空論
「八ヶ岳イチゴミルクジェラート」
牧場搾りたて牛乳×八ヶ岳の夏イチゴ100%
八ヶ岳の夏には、苺がある。
ついに、八ヶ岳の夏イチゴがジェラートになりました。
原材料の夏イチゴは、富士見町で第一線で研究・栽培、常識を覆し続け、八ヶ岳の夏イチゴ栽培を牽引する農家二者(いちえや/高原のエコーズ)のものを100%使用。(2022年現在)
牛乳及び製作は、彼らの作る濃厚な夏イチゴに負けない、脂質の濃い牛乳を扱う事にこだわりを持つ牧場直営のジェラート製作所(静岡朝霧高原、いでぼく)に依頼。
搾りたてのジャージー牛、ブラウンスイス、ホルスタインの牛乳をジェラートのための独自ブレンドで100%使用し、もちろん無香料無着色、余計な味付けには一切頼らず、実験に近い試作を繰り返すこと数ヶ月、門外不出の理想的な苺ジェラートのレシピが完成しました。
夏イチゴ農家と酪農家、本人達が心から納得した、最も贅沢な作り方の夏イチゴとミルクのハーモニー。ぜひご賞味ください。
有限会社ヌーベル梅林堂
「くるみやまびこ」
お客様から最も愛されている商品です
やさしく、なつかしい、おばあちゃんの味。じっくり煮込んだ特製のくるみキャラメルをサクサクのクッキーで包みました。小さな頃、おばあちゃんが作ってくれた忘れられない思い出の味が、やまびこのように広がります。
信州諏訪みそ天丼会
「信州諏訪みそ天丼」
諏訪の旬 ふるさと香る どんぶり
地域の方や諏訪に観光にきてくれた方々に食べて頂きたい!そして、地域の魅力を体験して、まちづくりへの意識向上をきっかけに、諏訪の名物になればと、いろいろな想いを抱いて、平成17年3月4日に販売がスタート。「歴史、文化、温泉・・・自然」に恵まれた諏訪。地域の魅力を伝えようという想う心が集まって信州諏訪みそ天丼は誕生した。
諏訪(諏訪地域)の食材を天ぷら具材にしており、地域性をアピールできる。店舗によって入っている具材が異なるため、お客様はいろいろな店舗の味を楽しめるので、1回で終わることなく持続的なファンをつかむことができる。信州みそも盛んな地域であり、一緒に「みそ」という観点からも周知貢献できていると考える。(※天丼に 信州みそダレを醤油ダレの代わりにかける。)
誕生して17年が経ち、地元に定着していると感じている。そして県内はもちろん、全国への情報発信も継続的に実施している。